?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Особая форма жизни

Дедушке сейчас 94. Это мой родной дедушка.Дедушка.jpg
Его привезли к нам в феврале 2015. Скоро будет полтора года, как мы живем вместе, но мне кажется, всё длится  гораздо дольше, года три, как минимум.До приезда он жил с моей бабушкой. Жили они долго, но не скажу, что счастливо. Друзей у них не было, думаю, из-за особенностей характера. Раз в 3-4 недели их навещал мой папа, привозил продукты, и рассказывал нам по возвращении, как там всё ужасно. Долго находиться он там не мог из-за запаха: в квартире жили 4 кошки и 1 собака, которые гадили прямо там, гулять с ними было некому. А ужасно там было потому, что у бабушки была глубокая деменция, но папа не знал такого диагноза. Он думал, это просто тяжелый характер и старость.

Папа давно собирался привезти их к нам, но бабушка была резко против, вплоть до рукоприкладства. И тут в один из приездов дедушка начал жаловаться, что жена его считает чужим человеком, и не дает еды, сказал, что не ел уже два дня. Папа сгреб в охапку дедушку и привез к нам. На тот момент я не видела дедушку где-то 2 года. Могу сказать, что он сильно изменился. Как-то «закапсулировался», ушёл в себя. Во-первых, мой дедушка слепой, у него глаукома. Во-вторых, он глухой. Он слышит, если говорить по одному слову непосредственно в ухо, и повторять 2-3 раза.

Так вот, дед молчал. Он не отвечал на вопросы, ничего не просил. Его накормили и уложили в постель. Он не мог долго сидеть, все время валился на бок. Я думала, что мы его откормим и он придет в себя. Раньше он слушал радио, активно следил за футболом, индексацией пенсий и несправедливостью в мире. Мы решили попробовать вернуть его к своим привычкам.

На следующий день после завтрака ему принесли ему радио, он сказал, что согласен слушать последние известия, радио «Маяк». Ему включили. Он лег и заснул. Впоследствии выяснилось, что не то что радио, он вообще практически ничего не слышит, не способен разобрать простую фразу, сказанную в обычном темпе. К огромному нашему удивлению, оказалось, что дед спит сутки напролёт. Он ничего не просит, никого не зовет. Мы приходили, будили его. Он делал несколько шагов к столу с чьей-то помощью, ел очень медленно, но большие порции, потом начинал засыпать.

Первое время делали попытки как-то поговорить с ним, но он сразу после еды он начинал засыпать на стуле. Я впервые столкнулась с таким феноменом, когда человек весь день спит. Полезла в интернет, ничего толком не нашла. Людям, которые задавали подобный вопрос, другие «знатоки» отвечали: готовьтесь, совсем скоро вам придется расстаться. Так вот. Мой дедушка спит уже полтора года. И сколько он спал до этого – неизвестно. Потому что, когда их навещал мой папа, он всегда проводил там несколько часов, никогда не ночевал, поэтому не знал, чем занимается дед целыми днями. Может, он спит так уже года 3. И сколько будет спать еще? Я в глубоком изумлении перед такой формой жизни.

Он по-прежнему спит, я прихожу будить его, чтобы покормить. (Вот уже почти месяц, как я уволила помощницу). Он не хочет вставать, я настаиваю. Иногда получается, иногда нет. Потом он ест, сам встает и пытается добраться до кровати, но не ориентируется в пространстве. Если не помочь, будет просто ходить вокруг стола, круг за кругом. Потом с чьей-нибудь помощью он добирается до кровати. Ложится, накрывается простыней с головой и засыпает. Практически каждый день он сообщает мне, что хочет отправиться на тот свет, что здесь он мучается. «Дедуль, вставай, пойдем салат есть!» «Лучше бы мне принесли что-то, чтобы отправиться на тот свет!» - заявляет дед. «Так, давай помоем руки перед едой!» - дед посылает меня матом, потом добавляет, - «На тот свет принимают и с немытыми руками!»
По утрам он, похоже, принимает решение умереть, отказывается вставать и есть. К вечеру голод дает о себе знать. Тогда дед ест, потом опять ложится на кровать и опять собирается умирать. Но что-то не умирается.

Судя по возрасту, здоровье у деда не такое уж плохое, иначе как бы он дожил до 94? Я не могу понять, что же его подкосило? Глаукома, дементная агрессивная супруга? Слепота начала развиваться лет 10 тому назад, в 2008 году у него уже была инвалидность.
Дед всегда славился здоровым образом жизни. Во-первых, никаких дурных привычек, ни сигарет, ни алкоголя. Ни-ни. Во-вторых, режим дня. Строго. Четко. Делал выговор моей маме: «Уже 9 часов, а завтрака нет!» Умеренность и аккуратность. Работал, по-моему, до 75. Потом занимался дачными делами. Ах, да! Физическая активность! Безусловно. Бегал по утрам. Постоянно «выносил мозг» всем нам беседами о пользе бега. Ещё плавательный бассейн, несколько раз в неделю.

Образ жизни, конечно, правильный. Но и гены, по рассказам деда, тоже не подкачали. Один его прадед не пил, не курил, прожил до 107 лет, а другой пил и курил, прожил до 104. Родственники сделали вывод, что из-за разницы в три года не стоит лишать себя удовольствий, но мой дед такого вывода не сделал. Когда раньше он называл эти фантастические цифры – 104 и 107 мы смеялись, не верили, что такое вообще возможно.

А теперь, вспоминая эти рассказы, я уже не смеюсь. Неужели дед не врал?

Р.S. Для тех, кто дочитал. Есть какое-нибудь сообщество в ЖЖ, где встречаются те, кто ухаживает за пожилыми и хочет как-то подбодрить себя? Может быть, какая-нибудь группа?

Profile

цветное
vita_passiva
vita_passiva

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser